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事業内職業能力開発計画事例

キャリア形成取組事例
事業内職業能力開発計画事例
K株式会社
企業概要
情報掲載年度 2016年度
情報掲載日 2017年3月31日
都道府県 京都府
資本金 5000万円以上〜1億円未満
従業員数 100人以上〜300人未満
産業分類 製造業
助成金の申請 なし
助成メニュー
事業概要
アイスクリーム類、冷凍食品の卸売業
経営理念・経営方針に基づく塵埃育成の基本方針・目標
1.経営理念・経営方針
(1)経営理念
フローズンを通じて豊かな食文化と夢の実現を目指します。
私たちは、単に商品を届けるのではなく、フローズンを通して「豊かな食文化と夢」を届けます。
食は「力」の源、笑顔を届けます。
おいしさをお客様に届ける社会の血液の役割をはたします。

(2)経営方針
1)お客様の安全・安心を最優先にして、すべての製品とサービスを提供する。
2)法令・社会規範を遵守し、公正な競争を行う。
3)企業情報を積極的・公正に開示し、広く社会とのコミュニケーションを図る。
4)環境にやさしい企業活動を推進する。
5)良き企業市民としての責任を自覚し、社会に貢献する。
6)相互に人格・個性を尊重し、安全で働きやすい環境の維持・向上に努める。


2.人材育成の基本方針・目標

当社では、フローズン物流のスペシャリストとして安全・安心に豊かな食を提供し、且つ、法令・社会規範を遵守し、公正な競争を行います。

当社と取り巻く環境は日々変化しており、その速度を加速し続けています。環境変化の流れを素早く読み取り、課題、方向性にマッチした提案をすぐに行うことが必要となります。

「売上拡大」「コストダウン」「生産性向上改革」の3つを実現する為に「先入観を排除して過去の常識にとらわれない姿勢」、「スピードをもって対応する力」「決めたことは徹底してやる力」を教育訓練していきます。

昇進昇格、人事考課等に関する事項
3.雇用管理の方針
(1)人材育成、スキルアップに繋げていく。
1)人事考課に対して本人への評価のフィードバックのルールを明確にし、成長出来るように導いていく。
2)人事考課を通じて処遇に適正な格差を付け、モチベーションを高め成長に繋げていく。

(2)目標管理自体が負担にならないようシンプルな運用とする。
1)人事考課は年間1回とする(半期終了時に進捗チェックは実施)
2)考課フォームは会社の方針に基づいた職責別目標管理。

(3)モチベーションを高める為に、「夢目標」を設定し、5%の比重を持たせる。人生における目標等、仕事以外の目標でよい。

管理職・準管理職については、

上記に加え、公正、公平感を高める為、以下より客観的な評価を行う。

・評価軸に営業利益を全社的に設定する(全社共通な定量評価)
・部門と職責により目標を統一し、より公平感が高める。
・結果に至る途中の見えにくいプロセスの評価を行う。
職務に必要な職業能力に関する事項(職能要件等)
職務要件
教育訓練体系図 参照
資料
・職務要件
・教育訓練体系図

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